Байкал зимой

Иван Добровольский

ВАЖНОЕ О БАЙКАЛЕ

Расположено древнейшее на земле озеро на границе Иркутской области и Бурятии, на юге Восточной Сибири. Таинственное и самое глубокое, оно было внесено ЮНЕСКО в Список природного наследия – по имеющимся данным его возраст не меньше 20 млн. лет! Тем не менее, оно является самым чистым водоемом (прозрачность достигает 40 м.!) и весьма щедрым на растительный и животный мир.

Животный мир

Чем притягательно это место

Разнообразный туризм здесь является главным источником ярких эмоций и восполнения энергии, которые однозначно смогут получить ценители настоящих экспедиций и насыщенных путешествий по самым уникальным и прекрасным уголкам бескрайней России.

Опытные кругосветчики и любители туризма устремляются к фантастическому объекту из-за космической красоты «водного зеркала» и потрясающих видов его окрестностей. Неповторимые лагуны, пляжи, живописные долины и вершины гор, бесконечные степи, невообразимая флора и фауна... Эта волшебная атмосфера и первозданная природа определенно наделяют человека особой живительной силой. Благодаря таким особенностям заповедного объекта, большинство агентств представляет всевозможные маршруты и программы на любой вкус.

Как добираться

Самым быстрым и комфортным способом добраться до этого сказочного края для пребывающих издалека гостей, безусловно, считается авиаперелет. В зависимости от конкретной точки, расстояние по прямой от Москвы составит примерно пять тыс. км.

Лучше воспользоваться прямым авиаперелетом до Иркутска, который расположен всего в 60-ти км. от озера. Многие а/к ежедневно выполняют рейсы Москва – Иркутск, – всего 5-6 часов, и вы оказываетесь в сказке. Другими «туристическими вратами» станет Улан-Удэ – от него 75 км. От аэропорта до красавца Байкала можно доехать на поезде, авто- и водном транспорте.

Желательно заблаговременно бронировать билеты, тогда цены будут не такие высокие. Важно помнить о разных часовых поясах – в столице оно отстает на 5 ч. Оформление тура с вылетом из Москвы позволит жителям ближайших областей познакомиться и с некоторыми ее достопримечательностями.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО БАЙКАЛА

Подбор туров к скованному льдом легендарному озеру с заснеженными пейзажами ежегодно пользуется высоким спросом. Нетронутая человеком белая тайга, хрустальные гроты и загадочные ледяные пещеры, бодрящий воздух и прозрачная полутораметровая толщина «стекла» – все это вы встретите только здесь и только в холодный период!

Несмотря на суровые морозы округа, ср. температура составляет -20-23 градуса. Причина в том, что летом вода прогревается в глубину на десятки метров, что служит своеобразным «аккумулятором», который накапливает тепло. Стоит обратить внимание, что до самого января лед зачастую еще не сковывает «славное море», поэтому можно наблюдать потрясающее явление, которое именуют как «парение» воды, - когда противоположный берег скрывается за туманом. Замерзает оно медленно, но уже к середине зимы толща чистейшего льда составляет 1-1,5 метра!

Снежные приключения байкальских вояжей подойдут для самого заурядного путешественника! Активный отдых с головокружительными развлечениями подразумевает:

  • горные трассы,
  • езду на санях и в собачьих упряжках,
  • ледовые сафари на джипах,
  • прогулки на суднах на воздушной подушке,
  • обзорную экскурсию с вертолета,
  • азартную подледную рыбалку,
  • баню с заходами в студеную воду
  • купание в горячих минводах и пр.

Зимой ясные солнечные дни создают благоприятные условия для культурных мероприятий, пеших прогулок, осмотра достопримечательностей.

  • Фотография Парижа
  • Фотография Парижа

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Сегодня этот край интенсивно осваивается не только российскими, но и зарубежными туристами. Планируя долгожданную поездку, частой ошибкой бывает отсутствие раннего бронирования номера в отеле. Для желающих отдохнуть на величественном водоеме предусмотрены многочисленные гостиницы, гостевые дома, хостелы, базы отдыха, но, тем не менее, их количество строго ограничено. Мы советуем вам позаботиться о подборе гостиницы заранее. Чтобы качественно отдохнуть душой и телом, бронировать номер на лето или новогодние праздники выгоднее за полгода.

Одни из наиболее популярных направлений:

  1. «Байкальское сердце» остров Ольхон (единственный населенный остров)
  2. Пос. Листвянка
  3. Байкальск
  4. Слюдянка
  5. Хужир

Эти населенные пункты (и ряд других) работают на обслуживание туристов в полном объеме. К услугам отдыхающих здесь: информбюро, профессиональные гиды, магазины со всем основным для комфортного проживания гостей и т.д..

Панорамный пос. Листвянка

Прекрасная Листвянка находится в часе езды от Иркутска, поэтому считается, что все круизы и путешествия начинаются именно отсюда. Поселок не просто так прозвали туристической меккой, ведь более подходящей отправной точки для осмотра всех природных красот и культурных богатств священного места просто не найти! К тому же, старинная деревушка входит в маршрут Большой Байкальской Тропы. Это что-то вроде организованной системы экскурсионных троп вокруг самого «пресного моря» и по всему региону.

Незабываемые впечатления здесь можно получить, созерцая ослепительные панорамы из поезда или совершая водную прогулку вдоль КБЖД. Знаменитая Кругобайкальская железная дорога по праву считается грандиозным памятником архитектурной мысли и культуры.

В живописном поселке также есть развлечения на любой вкус и сезон:

  • можно купаться и загорать на безлюдных пляжах
  • гулять по чарующим заповедным местечкам
  • ходить  на экскурсии (например, к таинственному Шаман-камню)
  • кататься на собачьих упряжках
  • заниматься дайвингом
  • рыбачить
  • кушать бурятскую кухню (например, омуль) и т.д.

Жемчужина Байкальск

Город известен как горнолыжная столица Сибири с многоуровневыми трассами горы Соболиная. Горнолыжными турами в этот чудесный край интересуются лыжники и сноубордисты как со всей нашей страны, так и из зарубежья.

Здесь обязательно стоит посетить каскады водопадов р. Подкомарной, Природный парк Пик Черского с его поражающими красотой высокогорными оз. «Сердце» и «Чертово». Любители оздоровительных программ оценят Слюдянские озера, а также Северобайкальск с его горячими источниками.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗИМНЕГО ОТДЫХА

Сибирский климат, мощная энергетика скованной льдом природы, бодрящий бриз и магическая атмосфера не оставят абсолютно никого равнодушным! Уникальный памятник Всемирного наследия подарит настоящую сказку путешественникам всех возрастов. Красота пейзажей поражает роскошью – сверкающий на солнце снег, чистое голубое небо, морозное парение, застывшие ледяные глыбы и окружающие его суровые скалы…

В зимнем вояже есть свои плюсы – здесь вам откроются новые возможности и неиспытанные ранее ощущения! Удивительно, но только по «стеклу» отдыхающие и местные жители могут добраться до тех уголков, куда по воде не удается добраться на катере. По зеркальной глади замерзшего «чуда света» без опасения можно ездить на снегоходе и кататься на собачьей упряжке с хаски, для чего даже организуют мастер-классы. Стоит отметить, что для передвижения довольно безопасно использовать хивусы – надувные лодки на воздушной подушке.

Также можно устроить увлекательную рыбалку или попробовать себя на шикарных горнолыжных склонах горы Соболиная или в районах Мамай и Даван. Масса удовольствия и веселья вас ждет и в расположенных по побережью поселениях, где также можно посетить интересную местность, оценить бурятскую кухню, принять участие в народных гуляниях, восстановить заряд сил, прогуливаясь по берегам Ангары.

Так как Прибайкалье является пунктом зимовья многих видов животных, еще одним плюсом сезонного вояжа станет охота на птиц и зверей: зайцев, баранов, изюбрей, тетеревов.

Стоя на льду и всматриваясь вглубь, становится приятно - страшно – ведь приходит осознание, что под тобой сотни метров воды!

Ночью небо засыпает золотыми звездами, а утром рассветы с красным солнцем дают такое сочетание красок, что убеждаешься, насколько же все гармонично и совершенно создано в нашем мире.

НОВОГОДНИЕ ТУРЫ

Не решили, где встретить Новый год и Рождество? Всем, кто давно мечтает весело и незабываемо провести каникулы и праздники, мы рекомендуем отправиться в новогоднее путешествие в эту чудесную часть округа. Это отличный вариант для интереснейшего досуга, ведь здесь царит неподдельная атмосфера праздника, проходят народные гуляния и разворачиваются фееричные события. Вы будете в восторге от знакомства как с трескучими морозами, так и с местными традициями.

Наша компания предлагает как активные трипы для любителей экстрима и острых ощущений, так и познавательные экспедиции с размеренными экскурсиями для почитателей культурных ценностей и комфорта. Путевка к древнейшему источнику и гостеприимство сибиряков сделают встречу долгожданного Нового Года и Рождества незабываемыми!

В STARTOUR представлены сезонные предложения в сибирскую сказку по приемлемым ценам. Мы всегда готовы помочь с подбором лучшего тура, соответствующего вашему бюджету. Актуальную путевку вы можете забронировать самостоятельно на нашем сайте или оставить заявку онлайн.

Индивидуальные программы

Авиаперелет, проживание в хостеле или в комфортабельных отелях, трансфер, услуги опытного гида, любопытные мастер-классы или празднование Нового Года в знаменитом регионе – наши профессионалы детально проработают индивидуальную поездку с учетом ваших предпочтений и главных критериев (масштаб группы, уровень физ. подготовки, возраст, бюджет и др.).

Клиенты всегда обращаются к нам вновь, что подтверждает наш высокий профессионализм в организации идеального путешествия в любую точку мира!

Комментарии к статье

Популярные записи

  • Александра Иванова

    Милан: лучший шоппинг

    Образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков второй

  • Александра Иванова

    Милан: лучший шоппинг

    Образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков второй

  • Александра Иванова

    Милан: лучший шоппинг

    Образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков второй

  • Александра Иванова

    Милан: лучший шоппинг

    Образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков второй